Как мыть овощи и фрукты правильно (Памятка для родителей)

10.07.2025

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Как мыть овощи и фрукты правильно

Мыть нужно все фрукты! В том числе бананы, гранаты, арбузы, дыни и прочие. При

перевозке на них скапливается множество микробов. Даже если они не видны, они все равно

есть. И даже если вы не собираетесь есть кожуру, то микробы попадут в ваш организм через

руки.

• Для всех видов овощей и фруктов: предварительно перед тщательным мытьем

замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять. Таким

образом грязь, засевшая глубоко в порах, размокнет, и ее легче будет смыть.

• Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. А у моркови потом еще и

соскоблить верхний слой.

• Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не

повредить кожицу.

• Зелень, после 15-минутной «ванны» в холодной воде, нужно хорошо промыть в

проточной воде, а затем положить в крепкий соляной раствор на какое-то время. Затем еще

раз промыть. Многие микробы не погибают даже от кипятка, а соли боятся.

• Клубнику, после замачивания в холодной воде, нужно обдать кипятком, а потом

сразу же положить в холодную воду. Не бойтесь, не размякнет.

• Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие

фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. А

он содержит несъедобные вещества, которым совсем не нужно попадать в детский организм.

• «Мохнатые» фрукты (киви, абрикосы, персики) нужно мыть щеткой. Даже еслиХочу такой сайт

кожуру вы есть не будете.

• Сухофрукты, купленные на развес, необходимо мыть. Исключение может быть

только для сухофруктов в герметичной упаковке, и только если их внешний вид не оставляет

сомнений в добросовестности производителя: матовые, чистые, в упаковке не присутствует

песок или другие примеси. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или

дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые

производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов,

следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные

посторонние примеси.

• У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и

пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих (не менее, чем до третьего листа!).

Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником

нитратов.

• Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших

мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них

избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5-10 минут, либо

полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.07.2025

Дата обновления: 10.07.2025

Дата публикации: 10.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».